Основная информация
Бургундия - чудесный уголок на востоке Франции, край удивительно красивый, богатый архитектурными памятниками, музеями, а также знаменитый своим вином, горчицей и улитками.
В состав Бургундии входят четыре департамента: Кот-д'Ор, Ньевр, Сона и Луара, Йонна. Региональный центр - Дижон.
Когда-то, в незапамятные времена, на территории Бургундии жили кельтские племена. Потом их подчинили себе римляне. А в начале VI века с севера пришли германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, и бесследно растворившиеся в завоеванных просторах. Со временем в Бургундии возникло королевство, впоследствии выродившееся в герцогство. Впрочем, бургундским суверенам время от времени, в результате междуусобных войн, принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма красноречивые имена: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный…
Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.
В Бургундии появляются на свет тонкие, изысканные, поистине великие вина, а названия крохотных деревушек из бургундской глубинки приводят в восторг любителей хорошего вина по всему миру.
Всего в Бургундии (Bourgogne) около 100 больших и маленьких апелласьонов; внутри многих из них существует еще и дополнительная классификация, часто довольно сложная и запутанная, а средний размер винодельческого хозяйства в этих краях всего 4 гектара. Но для первого знакомства с этим винным богатством вполне достаточно самых основных ориентиров.
Если в Бордо винодельческие хозяйства чаще всего называются «шато», то в Бургундии больше в ходу термин «домен» (Domains).
Центральная часть винной Бургундии, так называемый «Золотой склон» (Cote d'Or), - это полсотни километров виноградников к югу от Дижона (Dijon), официальной столицы Бургундии, ориентированных на юг и юго-восток. По ширине эта полоса не превышает 3 км, но именно отсюда родом многие знаменитые французские вина.
В свою очередь Cote d'Or делится на северную часть (Cote de Nuits) и южную (Cote de Beaune).
Город Дижон, стоящий на реке Уш - пожалуй один из красивейших во Франции. Небольшой, тихий, но очень своеобразный. Его бывшие правители смогли сделать из своей столицы "жемчужину, поющую в раковине полей и холмов", как писал один современник Шарля Неосторожного.
Сейчас Дижон - крупный промышленный центр. В его университете учатся 25000 студентов и 1600 аспирантов.
Но все-таки Дижон в первую очередь город искусства и чудесной архитектуры, город скульптуры, дышащий историей. Древние стены XII века окружают Графский дворец, где в практически первозданном виде сохранился Зал охранников с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение ордена Золотого Руна и Дворец Генеральных Штатов.
В некотором отдалении к северо-западу от Дижона расположен район Chablis, с точки зрения «винной» географии тоже считающийся ее частью. Специализация этого района - классические сухие белые вина исключительно из винограда Chardonnay, известного здесь под местным названием Beaunois. Вина «шабли» считаются идеальным сопровождением к морепродуктам.
Винной столицей Бургундии по праву считается Бон, городок с 23000 населением. Его достопримечательностями являются Странноприиимный дом, в котором ежегодно устраивается крупнейшая в мире благотворительная ярмарка-распродажа вин из его погребов, церковь Нотр-Дам, где имеется богатая коллекция обюссонских гобеленов, а также Герцогский дворец, где ныне располагается Музей вин. Когда-то возведенные для защиты города оборонительные сооружения уже на протяжении двух веков используются как хранилища миллионов бутылок бургундских вин наиболее престижных марок и урожаев.
Устоявшаяся репутация Бургундии как региона белых вин в отличие от «красного» Бордо справедлива лишь отчасти. Действительно, многие бургундские апелласьоны вроде CortonCharlemagne или PulignyMontrachet однозначно воспринимаются именно как производители белого вина; апелласьон Pouilly Fuisse на юге Бургундии, получивший свое название от двух местных деревушек, это несколько миллионов бутылок Chardonnay ежегодно. С другой стороны, еще в конце XIV века в Бургундии уже знали, что мощный танинный сорт Pinot Noir лучше всего подходит для производства местных красных вин.
В том же Chassange-Montrachet еще лет двадцать назад половину виноградников занимал как раз Pinot Noir, а красные вина из района Gevrey-Chambertin очень ценил в свое время еще Наполеон Бонапарт. Не случайно Бургундия считается самым северным в Европе винодельческим регионом, где производятся великолепные красные вина.
Du vin - это выражение, означающее "вина", по-французски созвучно другому слову - devin! - "Божественно!"
Примерно каждая десятая бутылка бургундского вина появилась с особо удачно расположенных виноградников Premier Cru, а каждая пятидесятая - с выдающихся участков Grand Cru.
Производят в Бургундии и игристые вина (Cremant de Bourgogne), обычно это смесь нескольких сортов винограда. Есть и региональный крепкий алкогольный напиток из виноградного жмыха - Marc de Bourgogne; его обычно делают на передвижных перегонных установках, после чего выдерживают несколько лет в дубовых бочках.
Для того, чтобы рассказать более или менее подробно о бургундских винах, понадобится пожалуй целая книга. Среди наиболее известных красных и белых вин можно выделить несколько: Chablis, Coteaux de l'Auxerrois, Cote de Nuits, Cote de Beaune, Cote Chalonnaise.
Истинный ценитель качественных вин не сможет остаться к ним равнодушным. Именно поэтому район привлекает большое количество туристов.
Помимо вин, Бургундия производит и ликеры, и крепкие алкогольные напитки. Например, все знают кир, вкуснейший напиток, состоящий на 1/3 из черносмородинового сиропа и на 2/3 из вина алиготе.